読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kakaolab's blog

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ『カカオ・ラボ』の告知blog

『カカオ・ラボ』 2017年3月後半~4月の予定

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 『カカオ・ラボ』は単なるBean to Barチョコレートではなく、甘味料も低GI値な ハニーココナッツを使った体に優しいチョコレートを作るワークショップです。 ボンボ…

『カカオ・ラボ』 2017年2月~3月の予定

3/18(土) 茅ヶ崎『ボサカバーナ』【満員御礼】 3/19(日) 姫路『姫路別所ファームガーデン青い鳥』【満員御礼】 カカオ豆から作るほんまもんのチョコレート作りワークショップ 3/20(月) 大阪『エルカミノ』【残僅か・・・】 内容:カカオ豆の生豆を自分たちで…

カカオ・ラボ2016年12月~2017年1月の予定

【済】12/10(土)西荻窪『醸カフェ』 カカオ豆の焙煎から始めるカラダにやさしいチョコレートづくりワークショプ 【済】12/10(日)さくら市『アトリエ・ジュリアローズ』創作ショコラと本格珈琲講座 手網焙煎カカオ豆(ガーナ産)+カカオバター+ハニーココナッ…

【超オススメ】11/19(土)『カカオ豆から作る本格チョコレート作り』@WOOD MOON(邑南町)

11/19(土)は島根県の邑南町でWOOD MOON 月森紀子シェフとコラボの『カカオ豆から作る本格チョコレート作り』ワークショップを行います。 お申し込みがまだの方はお急ぎください。 ■月森シェフ特製ランチとロールケーキ付♪ ■お野菜トッピングですが、月森シェ…

『カカオ・ラボ』300回目を迎えました

2016年10月16日に西荻窪『アロマロースト』さんにて300回目の『カカオ・ラボ』を行いました。 そして、新しいロゴマークも仲間入り。 11月前半は関西方面、後半は島根山口方面を回ります。 【終了】11/2(水) カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り@神戸…

組織変更のご案内

『カカオ・ラボ』を始めて3年が経ち、同時に焙煎機シェアサービス『ハチコー倶楽部』を始めて6か月目に差し掛かりました。 3年間で約270回のワークショップを開催させて頂きましたが、今後もより大勢の方々に本物のチョコレートとそのもとになる焙煎の…

【残僅か】3/20(日) 谷六でカカオ豆の焙煎からチョコ作り×パン作り×イタリアンのよくばりワークショップ

「カカオいちじくパン」×「春野菜たっぷりのオレキエッテ」×「カカオ豆からチョコ」 Nuts Kitchen × Tayumi's Kitchen × Kakao.Lab の美味し過ぎる時間をお楽しみください。

【満員御礼】3/19(土) 八尾で初のカカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りWS

お陰様で八尾『和みのひと時 こころ塾』でのカカオ・ラボは満員御礼になりました。

【募集】3/18(金) カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り@grupetto

【募集】3/18(金) 東大阪でカカオ豆から作るヘルシーボンボンショコラWS

ベースの原材料はカカオ豆+カカオバター+ハニーココナッツ+お豆腐のみ!ガナッシュには自家焙煎珈琲・ジュース・日本酒等を合わせて4種類くらいのボンボンショコラを作ります。 っこ

【募集】3/27(日) 日光今市でカカオ豆の焙煎からチョコレート作り(ランチ付き)

天然カキ氷と3Dラテアートで有名な今市の『珈茶話(KA SHI WA)』さんでカカオ豆の焙煎からチョコレート作りを行います! 是非合わせて天然かき氷も食べられる事をお勧めします。

【募集】3/26(土) 黒磯でカカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り

久々の栃木県県北開催です!

【募集】3/6(日)9:00~ 茅ヶ崎の自然栽培の農園で農業体験&カカオ豆からチョコレート作り&珈琲ドリップWS

かなり欲張りなイベントです。 湘南にある自然栽培の畑で農家体験をした後に、自然栽培ランチを食してからの本格チョコ作り〜★お土産の自然栽培野菜を自分たちで畑から収穫~★自然栽培野菜をたっぷり使ったランチ付き★カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作…

【募集】3/12(土) カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り@府中『珈琲焙煎舎』 &珈琲焙煎講習のご案内

毎月恒例の府中『珈琲焙煎舎』でのカカオ・ラボワークショップです。 白砂糖・乳化剤不使用、原材料はカカオ豆とカカオバターとハニーココナッツにほんのちょっぴりのお塩のみ!カカオ豆を手網焙煎する所から始めます。 カカオ・ラボ終了後は、ハチコー倶楽…

【残席僅か】2/28(日) カカオ豆からチョコレート作り at 『okatteにしおぎ』

焙煎済みカカオ豆からチョコレートと作ります。 コーヒー焙煎デモンストレーションと雑味エグミの無い美味しいコーヒー付き。

【終了】2/21(日) はちみつカカオ・ラボ at 府中『珈琲焙煎舎』

カカオ豆+カカオバター+厳選されたはちみつのみで作るボンボンショコラ! 今回はチョコレートを固めている時間にコーヒーの手網焙煎デモ(ポイント解説付き)を行います。

【若干枠あり】2/11(木)仙台『sawa's cafe』2部 ヘルシーボンボンショコラ作りWS

【募集】2/5(金) さぬき市志度『Berry's Life』 カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り

2/5(金)~2/7(日)は四国でワークショップを行います。 【第一弾】2/5(金)14時半~ 志度『Berry's Life』※手網から始めるチョコレート作り

【募集】2/1(月) カカオ豆の焙煎から板チョコレートとマッコリボンボン

昼夜2部制になります。 ※各回自然栽培野菜のプレート付き※ 昼の部は残り席僅かになりました。 カカオ豆の手網焙煎から始めるチョコレート作りです。 原材料はカカオ豆とカカオバター、それに未精製の蜜糖「ハニーココナッツ」のみ。 美味しく雑味のないクリ…

【満員御礼】1/29(金) Kissako × Kakao.lab カカオ豆からボンボンショコラを作ってラッピング~

素敵なコーヒー麻袋バッグを作られているKissacoさんとのコラボワークショップです。 手網焙煎されたカカオ豆からボンボンショコラを作って、麻袋や革でラッピングします! 勿論、おいしいコーヒーと「家庭で簡単に雑味の無いクリアで美味しいコーヒーを淹れ…

【募集】2/5(土) 『Berry's Life』 カカオ豆の手網焙煎から始めるチョコレート作り SPLデザート付き!

香川県さぬき市志度にある野菜とハーブの創作料理のお店『~自然の休憩処~Berry's Life』さんにて「Berry's Life」×「カカオ・ラボ」のコラボワークショップを行います。 ランチとセットでご予約頂けるとお料理からチョコレート作り&スイーツまでご堪能 頂…

【募集】1/24(日) 『新百合ヶ丘産経学園』1day講座 カカオ豆から作る美味しいチョコレート♪(手網焙煎から)

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り講座です。【お申し込み先】044-965-0931 新百合ヶ丘産経学園 受付時間:平日・土曜10:00~20:00 日曜10:00~16:00★受講料¥3,348- ★教材費¥1,080- 合計¥4,428-

【募集】1/20(水) 吉祥寺産経学園1day講座 焙煎済みカカオ豆から作る美味しいチョコレート♪

【お申込み先】吉祥寺産経学園 TEL 0422-40-2261受付時間:月~土曜日 9:45~20:00 日曜日 9:45~16:30★焙煎済みカカオ豆から混ぜ物のない本物のチョコレートを作る講座です。★受講料¥3,348- ★教材費¥1,080- 合計¥4,428- 投稿

謹賀新年

年内最後のカカオ・ラボWSは・・・

12/27(日)は大田原『なまけもののパン屋』へGo~

12/27(日)は大田原『なまけもののパン屋』でOPEN~LASTまでコーヒーハンドドリップサービスを行います。 ※16:30 Open~ 19:30もしくは売り切れ仕舞まで 今回は「ハチコー焙煎所」のタンザニア無農薬豆を予定しています。 毎度の「勝手にふるまい」ですので勿…

【残1席】12/23(水) ボンボンショコラ作り@西荻窪『okatteにしおぎ』

bean to bonbon=手網焙煎したカカオ豆から作るボンボンショコラの会です。 ★ガナッシュのベースは、カカオ豆+カカオバター+ハニーココナッツ+お豆腐 ★ベースのガナッシュ~4種類の味作りをします。 ★コーティング用のチョコレートはDOMORIのクーベルチュ…

【残僅か】12/20(日) はちみつカカオ・ラボ&相馬康平氏漫画イラスト展打ち上げPARTY @府中『珈琲焙煎舎』

12/20(日)まで府中『珈琲焙煎舎』にてカカオ・ラボイメージキャラクターでお馴染みの相馬康平氏の漫画イラスト展開催中です! ★12/16(水)はお店の定休日ですのでお気を付け下さい★ 最終日の12/20(日)は、府中『珈琲焙煎舎』にてはちみつカカオ・ラボを開催し…

【参加者募集】12/12(土)18時~20時半 チョコレート作りワークショップ@ららぽーと海老名

12/12(土)のららぽーと海老名4F BOOK CAFE『BOWL』でのチョコレートワークショップは、チョコレートくんと一緒に学ぶスペシャルバージョンです。 更にDOMORIのクーベルチュールとカシャーヤをふんだんに使ったブラウニーのお土産付き・・・ 手網焙煎済みのカ…

12月のカカオ・ラボ

12/5(土)阿佐ヶ谷『カフェ・ド・ヴァリエテ』 【終了】 12/6(日)自由が丘『自由が丘産経学園』1day講座【終了】 12/12(土)海老名『ららぽーと海老名』ブックカフェ「BOWL」 12/13(日)港北『カルチャースクール マナマナ(トレッサ横浜内)』 12/20(日)府中『珈…

10月末から11月末のカカオ・ラボの予定

10/31(土) 安来『縄文cafe@比婆山案内所』11/01(日) 益田『益田地区振興センター調理室』11/02(月) 三瓶『西の原レストハウス』11/03(火) 邑南『WOOD MOON』月森シェフとのコラボ■ベジボンボン■11/08(日) 新宿『カカオ豆から始めるチョコレート作り@常円寺…

【募集】11/23(月・祝) カカオ豆からチョコレート作り@三好市池田町『ウマバ一(いち)』

11/23(月)13時半より、池田町の山の上のゲストハウス『ウマバ一』さんにてチョコレート作りのワークショップを開催します。 今回は、ウマバ一特製の酒粕シリアルを使ったチョコレートバーと三芳菊さんのお酒と酒粕を使ったボンボンショコラ+αの予定です。 …

【募集】11/22(日) カカオ豆からボンボンショコラ作りワークショップ@鳴門『野田ファーム』

11/22(日)の19時より鳴門『野田ファーム』さんにて手網焙煎したカカオ豆からヘルシーなボンボンショコラを作るワークショップを開催します。

【予定】11/22(日)徳島【アクア・チッタフェスタ 2015】deチョコレート作り体験ワークショップ

11/22(日)は【アクア・チッタフェスタ2015】にてチョコレート作り体験ワークショップを行います。 詳細は改めて発表します。 アクア・チッタフェスタ2015特設サイト

【募集】11/21(土) 徳島・三好『とりの巣カフェ』で手網焙煎から始めるチョコレート作り

徳島県三好市山城にある素敵なカフェ『とりの巣カフェ』さんにて、カカオ・ラボワークショップを開催します! 原料のカカオ豆の焙煎から始める混ぜ物のない濃厚で後味クリアなチョコレートを是非!

【募集】11/20(金) 大阪・京橋『grupetto』でヘルシーなボンボンショコラ作りWS

大阪・東野田(最寄駅はJR京橋駅)の『grupetto』で10回目のカカオ・ラボワークショップは、ヘルシーなボンボンショコラ作りです! 今回コーティング様のチョコレートはイタリアのDOMORI社のオリジナルブレンドクーベルチュールを使用します。 中身は手網焙煎…

【募集-定員8名-】11/15(日) 初級向け手網焙煎~チョコレート作り@府中『珈琲焙煎舎』

府中『珈琲焙煎舎』で22回目のワークショップは、初級向けの手網焙煎から始めるチョコレート作りです。 原材料は、カカオ豆・カカオバターとハニーココナッツのみ。 カカオが濃厚なのに後味クリアな本物のチョコレートをご体験してください! ★エプロンとお…

10月~11月のカカオ・ラボWSの予定

10/17(土) 府中『珈琲焙煎舎』◆はちみつカカオ・ラボ◆【残僅か】10/18(日) 伊奈町『自家焙煎珈琲 森の音』【満員御礼】10/22(水) 西荻窪『okatteにしおぎ』■ボンボンショコラ■◎受付中◎10/25(日) 西荻窪『醸カフェ』【満員御礼】※10/30〜11/3 島根遠征※10/30(…

【残席僅か】9/13(日) 仙台『ギャラリー・レンタルスペースZen』でチョコレート三昧♪

今回は「カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り」と「焙煎済みカカオ豆から作るボンボンショコラ」の2部制です! どちらか片方だけでも、両方通しでどっぷりとチョコ三昧でもOKです! ①1部 カカオ豆から作るチョコレートws カカオ生豆を焙煎する所か…

【満員御礼】9/4(金)は静岡県森町で、9/5(土)は浜松でチョコレート作りを行います

★9/4(金)『Utatane』さんでのワークショップは満員御礼です。 ★9/5(土)浜松の素敵な薪ストーブ屋さん『伝兵衛堂』さんは残席僅かです・・・

【残席僅か】8/30(日) カカオ豆からボンボンショコラ作り@府中『珈琲焙煎舎』

8/30(日)のカカオ・ラボは、「ボンボンショコラ」です。 通常のボンボンショコラはこってりしてて何個も食べられないですが、カカオ・ラボのテーマは「身体に優しい素材」と「クリアな美味しさ」です。 手網焙煎されたカカオ豆とカカオバター、ハニーココナ…

【参加者募集】8/22(土) 手網焙煎から始めるチョコレート作り@路地裏ダイニンググリュック(千葉)

朝採れ野菜たっぷりのグリュックディナープレート付き♪ 18時スタートの大人のための本物のピュアで濃厚なチョコレート作りワークショップです。 【募集】8/22(土)18時~ カカオ・ラボ@路地裏dining gluck(千葉) | Facebook

【8月~9月のカカオ・ラボの予定】

8/15(土)西荻窪『okatteにしおぎ』 ☆夏のカカオスイーツ試作?とテンパリング集中練習8/22(土)千葉『隠れ家dining gluck』☆採れたて野菜のワンプレートディナー付き 焙煎から始めるチョコレート作り8/30(日)府中『珈琲焙煎舎』☆ボンボンショコラ&板チョコレ…

【募集】6/20(土)ボンボンショコラ作り@BUNKAN&6/21(日)焙煎から始めるチョコレート作り@珈琲焙煎舎

★6/20(土)は久々の京島『BUNKAN』開催。 今回は、焙煎済みカカオ豆を使ってボンボンショコラ作りです。 ★6/21(日)は府中『珈琲焙煎舎』さんで毎月恒例のワークショップ。 今回は、初心者の方にお勧めの焙煎から始めるチョコレート作りです。 ★更に6/28(日)に…

5/20~6/7 「珈琲-coffee-にまつわる作品展」@西荻窪『ギャラリー蚕室』

5/20(水)~6/7(日)まで西荻窪『ギャラリー蚕室』にて開催される「珈琲-coffee-にまつわる作品展2015」でたけっち珈琲をお買い求め頂けます。 珈琲に関連する素敵な作品がたくさん展示されていますので是非足をお運びください。 Art+Craft Gallery蚕室(さんし…

【残席4】はちみつカカオ・ラボ-4 @府中「珈琲焙煎舎」

府中『珈琲焙煎舎』で16回目のカカオ・ラボWSは、前回に引き続き「はちみつカカオ・ラボ(Vol.4)」です。 完成度が高まってきている、お砂糖を全く使わずはちみつの酵素を活かした本物のはちみつチョコレートを一緒に作り上げていきましょう。

【緩募】5/16(土) 西荻窪 okatteにしおぎで2回目のカカオ・ラボWS開催します。

西荻窪『okatteにしおぎ』で2回目のカカオ・ラボを開催します。 今回はじっくりと濃密に取り組んで頂く様に定員を12名に限定させて頂きます。 お申し込みは、 kakao.lab@gmail.com まで もしくは、facebookイベントページ カカオ豆からのチョコレート作り@o…

【募集】4/29(水) 西荻窪『okatteにしおぎ』で初のチョコレート作りワークショップ開催します

西荻窪に新しく誕生した"食"をテーマにしたパブリックコモンスペース『okatteにしおぎ』でカカオ・ラボワークショップを開催します。 カカオ豆の手網焙煎から始めて、原材料はカカオ豆・カカオバターとハニーココナッツのみのピュアで濃厚なチョコレートです…

【募集開始】4/25(土) 『カカオ・ラボ』徳島ワークショップ Vol.2 @モモンガビレッジ(三好市山城)

4/25(土)には三好市山城のゲストハウス『モモンガビレッジ』さんにてカカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ&珈琲焙煎ワークショップを行います。 お申し込みはお早めに。 四国は徳島のゲストハウスモモンガビレッジ shikoku tokushima gu…

【募集中】4/24(金) 『カカオ・ラボ』愛媛ワークショップ Vol.1 @住工房たかせ(西条市今在家)

西条市の『住工房たかせ』さんにてカカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りのワークショップを行います。お子様連れも大歓迎です。原材料は、カカオ豆、カカオバターとオーガニックなハニーココナッツのみ。ミルクチョコレートには+全脂粉乳を加えるだけ…