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kakaolab's blog

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ『カカオ・ラボ』の告知blog

14.01.12 カカオ・ラボ府中WS

本日の府中「珈琲焙煎舎」さんでのカカオ・ラボ府中WS無事終了しました!
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新規参加が8名、会員が進行サポーター1名を含め5名の総勢13名。
今回はパプアニューギニア産のフェアトレードカカオ豆を使い、手網焙煎から皮剥き・コーヒー用の電動ミルでカカオマスにしたものにカカオバターとハニーココナッツ(http://honeycoconut.ocnk.net/)のみを合わせてピュアチョコレートに。
チョコは甘くなければ!と言うコドモ味チーム、そこそこ甘くのコドナ味チーム、甘さ控え目のオトナ味チームの3チームに分かれてチョコ作りを開始。
今回はチョコモールドの種類も増やし、作る楽しさも倍増~
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