kakaolab's blog

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ『カカオ・ラボ』の告知blog

14.02.09 西荻窪ワークショップVol.4

2/9(日)は、西荻窪「アトリエすゞ途」さんで4回目のワークショップでした。
珍しくオール女子。
当初、ベトナムとフィリピンの2種類の豆の予定でしたが、会員の方が珍しいマダガスカル産の高級豆を持って来られたので、パプアニューギニアも含め4種類のカカオ豆を使ってピュアチョコレートを作りました!
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雪の影響で車を出せなかったので、道具をコンパクトにまとめて電車にて向かいました。
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今回も生アーモンドを焙煎。
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途中から、カカオ・ラボのイメージキャラクターを描き下ろしてくれた相馬とう氏 http://www.soma-to.com/ も参加。
チョコが固まる迄の間は、すゞ途さんで自家焙煎されている「みすず珈琲」ー安藤久蔵さん103歳のフェアトレード豆を使用ーを用いてワンポイントドリップ講座。
出来上がったピュアチョコレートと共に珈琲を堪能して頂きました。
次回の西荻窪でのカカオ・ラボワークショップは、3/16(日)を予定しています。
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