kakaolab's blog

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ『カカオ・ラボ』の告知blog

14.02.11 カカオ・ラボ府中WS Vol.2

2/11(火)は、府中「珈琲焙煎舎」さんで2回目のカカオ・ラボワークショップを開催しました。
お店の常連様でリピーターさん、そしてそのご友人、店主のご友人、カカオ・ラボ常連さんの他、カカオ・ラボのイラストを描き下ろしてくれた相馬とう氏(http://www.soma-to.com)とサポーターとして、Yくんが参加。
今回はサロン・ド・ショコラでベストカカオ豆賞を取った農園の豆(ベトナム)を使って、手網焙煎からピュアチョコレートとフォンダンショコラを作りました!
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チョコレートが固まるまでの間は、生アーモンドを焙煎。
ゲランドの塩をまぶして、珈琲焙煎舎さんの珈琲と楽しみました。
更にY氏の3段ドリップデモンストレーションも(笑)
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次回の府中「珈琲焙煎舎」さんでの開催は、
3/5(水)14:00~17:00の予定です。
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