読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kakaolab's blog

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ『カカオ・ラボ』の告知blog

14.06.15 カカオハンター小方真弓さんをお招きしてカカオ・ラボWS開催

6/15(日)に吾妻橋の「ホソミーファクトリー」さんにて墨田区内で12回目のカカオ・ラボワークショップを開催しました。

今回は、何と「情熱大陸」でも取り上げられたカカオハンター小方真弓さんをお招きしてのワークショップでした。

2時間の初心者向けの内容でしたが、カカオ・ラボ会員と一般の方々が丁度半々。

予め『210式直火焙煎器』にて焙煎しておいたカカオ豆の殻を剥く所からスタートして、カカオ豆70%、きび糖30%のピュアなチョコレートと、お子様向けにカカオバター&全粉乳を加えたミルクチョコレートをグループ分けして作成。

そして、サプライズで『カカオ・ラボ』にて焙煎した小方さんのコロンビア豆「トリニタリオICS-95」と『たけっち珈琲』で手網焙煎してドリップした厳選珈琲を使って、小岩の『L'ATELIER DU SUCRE(ラトリエ ドゥ シュクル)』白岩シェフに作って頂いた特製アントルメ(オペラとショコラ)&同じ珈琲豆で抽出したアイスコーヒーをご用意しました。

f:id:kakaolab:20140615212333j:plain

f:id:kakaolab:20140615145728j:plain

f:id:kakaolab:20140615160746j:plain

f:id:kakaolab:20140615160756j:plain

f:id:kakaolab:20140615194013j:plain

小方さん、白岩シェフ、お忙しい中ありがとうございました!

参加された皆さんも存分に楽しんで頂けた事と思います。

今月のカカオ・ラボWSは、

6/22(日)府中『珈琲焙煎舎』・・・残2席

6/23(月)西荻窪『醸(かもし)カフェ』・・・満員御礼

6/28(土)墨田区京島『BUNKAN(爬虫類分館)』・・・申込受付中

6/29(日)栃木県大田原市『縁joy-Kicthen』・・・残り僅か

 

※お問い合わせ先※

kakao.lab@gmail.com

090-5576-7709 たけとも企画(たけっち珈琲&カカオ・ラボ) たけばやし