kakaolab's blog

カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作りワークショップ『カカオ・ラボ』の告知blog

5/4(土) 真のホワイトチョコレートを作る

吾妻橋「ホソミーファクトリー」さんでの墨田区内で9回目のワークショップでは、ホワイトチョコレート作りの実験を行いました。
全粉乳・脱脂粉乳を用いず、アマゾンフルーツのクプアスとカカオバターと砂糖のみで作る『真のホワイトチョコレート』です。
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ホワイトチョコなので、グラニュー糖を粉糖化したものをつかってみましたが、余りの美白さ加減にビックリです。
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板チョコは、ポン菓子とその場で焙煎した有機アーモンドで。
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最初に脱脂粉乳を加えて分離してしまったものは濃厚ホワイトチョコに。
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最後に、オールブランと手で粗く潰した拘りのコーヒー豆を合わせてシリアルバー風に。

今後のカカオ・ラボでは、中級編・上級編のワークショップも開催して行きます。